Android LruCache 缓存

【 Android 基础 】 专栏收录该内容
299 篇文章 0 订阅

使用场景

1、场景一:图片缓存利器。

可以规定缓存大小、有效避免OOM、自动移除队尾不用的图片缓存、避免HashMap各种问题。

2、场景二:通信缓存

从服务端需要获取数据,但是当访问的数据比较大,比较多,并且是重复数据时,会极大影响性能,甚至应用崩溃,手机卡死,这时候就要考虑缓存机制了!Android中可通过缓存来减少频繁的网络操作,减少流量、提升性能。

代码示例

举一个简单的图片缓存示例

public class LruCacheDemo {
    LruCache<String, Bitmap> mImageCache;

    private void initImageCache() {
        int cacheSize = 4; //设置最大缓存
        mImageCache = new LruCache<String, Bitmap>(cacheSize) {
            @Override
            protected int sizeOf(String key, Bitmap bitmap) {
                //重写sizeOf,并放回以kb为单位的缓存对象的大小
                return bitmap.getRowBytes() * bitmap.getHeight() / 1024;
            }
        };
    }

    public void displayImage(final String url, final Bitmap bitmap) {
        //缓存图片的url和bitmap
        mImageCache.put(url, bitmap);
    }
    
    //其它代码省略
}

LruCache扩展

1、LruCachae是解决OOM的利器,不用担心崩溃问题。

2、LruCache是一种缓存策略,持有的是强引用,但是会控制在一个峰值下。它内部维护了一个队列,每当从中取出一个值时,该值就移动到队列的头部。当缓存已满而继续添加时,会将队列尾部的值移除,方便GC。LruCache用于内存缓存,在避免程序发生OOM和提高执行效率有着良好表现。

3、LruCache是线程安全的,因此是可以采用多线程并发处理。

4、LruCache的实现正是基于LRU(Least Recently Used)算法。最近最少使用,我理解的就是最久远的最少使用先被淘汰。下图展示了LRU算法的核心思想,是最常用也是比较简单的一种:

假设一个队列的最大容量是5,那么新进的元素会被添加到头部,当队列已满时继续添加会移除尾部的元素。值得注意的是,如果有一个不在队头的元素C又一次插入到队列,因为队列中已经存在C,则不会重复插入,而是将C元素移动到头部,相当于它的存在优先级当前是最高的。

5、sizeOf解释

LruCache在插入元素前会调用一次sizeOf,前面已经说过默认返回1,但一般我们会根据实际需要重写。比如用LruCache存储的value为File,那么sizeOf返回的就应该是当前对应该key的文件大小。

  • 2
    点赞
  • 3
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值